.::sputnik::.
Вряд ли мы сможем вернуться.

Лес слишком густой. А еще он черный. Такой зловещий, как в страшных снах, которые время от времени мучили тебя в детстве.
Мы бродим вдоль вековых сосен. Конечно, они намного младше, чем кажется на первый взгляд, но ночь и едва слышный шепот лесных деревьев заставляют тебя думать, что эти сосны были свидетелями сотворения мира. Теперь они наверняка спорят о том, каких размеров были облака в день, когда Он трудился над планом заселения пустой планеты глупыми человечками.

Темнота искажает все, что ты видишь перед собой, и мне кажется, что стволы сосен оживают, а в слабом лунном сиянии можно увидеть немое кино: череду событий, которые никогда с тобой не происходили, вырезки из чьей-то жизни, а может просто твоя больная фантазия? Сеанс только для тебя…

Если повернуть за третьей сосной (на выходе из леса растет малиновый куст, моя сосна третья слева от него), то лес редеет: березы сменяют сосны, трава становиться жестче на ощупь и неприятно щекочет колени. Сквозь листву молодых берез уже видна кромка лесного озера. Это не омут, которым родители запугивали каждого второго. Не знаю как твои, но мои клялись, что пять лет назад (у этой истории был постоянный возраст) здесь утонула соседская девочка; с годами красноречие родителей как-то иссякало, и верить в «страшную историю про слезное озеро дяди великана» становилось все труднее. Пользуясь отсутствием папы/мамы, ты все чаще сбегал посмотреть «на водяных жучков, которые так забавно дергают лапками, когда в них кидаешь камешек».
Левый берег немного выше правого. Если подобраться поближе к воде и присесть на небольшой выступ, то ступни едва касаются водной глади. Когда дует легкий ветер, можно посмотреть, как волны нагоняют друг друга и «побеждает сильнейший». Если ветра нет, озеро превращается в огромное зеркало. Только изредка его ровную поверхность прорезает мелкая рябь, и ты криво улыбаешься завтраку коли-рыболова, живущего «в темном переулке» (так дети называют узкий переезд, соединяющий поле и уличную дорогу). Ты уже взрослый: целый месяц как не веришь, что «рыбка нужна, чтоб загадать желание», эта несчастная рыбка, подсохнув на чердаке, непременно пойдет под «светлое, разливное».

Я мало, что помню из детства. Просто в сегодняшнем ночном сеансе кто-то мелкий резво пробегал вдоль берега, обстреливая камешками «завтрак» очередного «коли». Память среагировала на это застаревшим «озерным» эпизодом.

Постояв еще немного, мы почти синхронно вздыхаем и поворачиваем назад.

Завтра понедельник.